miércoles, 13 de febrero de 2013

Pollo al chilindrón


Ingredientes: (4 personas)


1 pollo entero (mejor si es de corral), cortado en trozos
1 pimiento verde no muy grande, cortado en juliana
1 pimiento rojo no muy grande, cortado en juliana
1 cebolla mediana, cortada en juliana
2 dientes de ajo, en cuartos fileteados
1 vaso de chupito de vino blanco
50gr. jamón, cortado en tacos
un  puñado pequeño de almendras, en trozos pequeños
3-4 tomates pelados, sin pepitas y cortado en cubos
1 hoja de laurel
3-4 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de pimentón
1 pizca de azúcar
sal

Preparación

(Tiempo: 45min; Dificultad: fácil)
Sazona el pollo y dóralo durante unos 3-4 minutos en una olla con el aceite de oliva a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando, y reserva.
En el aceite del pollo, dora los ajos a fuego medio.
Añade los tacos de jamón y rehógalos vuelta y vuelta.
Añade la cebolla y los pimientos y póchalos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
Incorpora el tomate y el azúcar para evitar su acidez y déjalo reducir.
Ahora, espolvorea un podo de pimentón y remueve.
Después, añade el pollo, las almendras, la hoja de laurel.
Riégalo de vino blanco.
Tapa la olla y cuécelo todo a fuego bajo durante 20-30 minutos o hasta que el pollo esté tierno.

Consejos y trucos

Puedes servirlo como hacía mi abuela, mezclándolo con patatas fritas antes de servir.
Si te gusta mucho la salsa, puedes añadir un vaso de agua tibia con una cucharadita de maizena disuelta antes de tapar la olla y luego cuando el pollo esté listo, reducir sólo la salsa hasta conseguir el espesor deseado y después volver a incorporar el pollo.
Puedes cocinarlo también de la misma manera, sin usar el tomate, el jamón y las almendras y tendrás un pollo con pimientos muy rico.

(De ésta no hay foto)


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