jueves, 2 de mayo de 2013

Empanada criolla

Ingredientes:

Para el relleno: 

1 kilo de carne picada grueso
1 kilo y medio de cebolla,
10 cl. de aceite
10 huevos duros
150 gramos de aceitunas verdes
100 gramos de pasas 
Ají molido dulce y/o picante
Sal.
Aceite y grasa de cerdo para freír.
Con esta cantidad de ingredientes puede elaborar hasta 4 docenas de empanadas.

Masa para freír:

600 gramos de harina
200 gramos grasa fina de cerdo (mantequilla)
1 huevo ligeramente batido
Alrededor de 6 cucharadas de agua fría
Sal.



Preparación:

Amasar la harina con la grasa de cerdo, agregar el huevo batido y la necesaria agua fría y sal. Trabajar la masa y dejarla descansar en la heladera. Estirar la masa fría y aplanar hasta unos 2-3 mm. y moldear las tapas con un corta pastas de unos 13 cm.

Masa para horno: 600 gramos de harina, 300 gramos de grasa fina de cerdo, 1 huevo ligeramente batido, sal, agua. Proceder como arriba.

Preparación:

En una cacerola ponga a rehogar la cebolla cortada en juliana con el aceite y cuando esté tierna y transparente agregue la carne picada y cocine hasta que quede bien desmenuzada, aparte del fuego y condimente con sal a gusto, una cucharada de ají molido, las aceitunas verdes cortada en rodajitas, los huevos duros rallados o aplastados con un tenedor, las pasas. Mezcle bien y deje enfriar.

Armado - Prepare finalmente las empanadas colocando en cada tapa una cucharada de relleno y cierre con el tradicional repulgo o apretando el borde con los dientes de un tenedor. Si están preparadas para freír, hágalo en abundante aceite humeante solo o mezclado con grasa de cerdo, sacándolas doraditas sobre una fuente con papel absorbente, y listas para comerlas.
Si están preparadas para horno, colóquelas en una fuente ligeramente enharinada y hornéalas a temperatura alta hasta dorar. Puede pincelarlas, antes de hornearlas con huevos batido solamente o mezclado con crema de leche líquida. Saldrán con una pinta bárbara.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Prueba las recetas y comenta qué te han parecido. Gracias.