1kg. de calamares limpios
Para la salsa americana
1 cebolla grande
1 puerro
2 zanahorias
1 tomate maduro
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa de
tomate
Carcasas y cabezas de
gambas o langostinos
Aceite de oliva
Azafrán
Sal
Hojita de laurel
1 v. de vino de tinto
1 copa de brandy
1/2 cucharada de
pimentón de la vera
Miga de pan o pan
rallado
Perejil
Pimienta molida.
1 cayena ( o menos )
Preparación:
Limpiamos bien y
troceamos los calamares que reservaremos. A continuación ponemos al fuego una
olla con un chorreón de aceite de oliva y echamos la picada de pimiento rojo,
cebolla, puerro y los ajos. Dejamos que dore y rallamos el tomate, cuando este
todo bien pochado añadimos el pimentón, y ponemos las cabezas y las carcasas de
las gambas.
Le damos una vuelta
ligera añadiendo una copa de brandy y flameamos para a continuación incorporar
todas las especias poniendo cuidado con el punto de picante que daremos a la
salsa.
Movemos y añadimos finalmente el vino dejando que se haga hasta reducir,
que serán unos diez minutos. Pasamos todo por el pasa-purés para obtener una
salsa fina que será con la que haremos nuestros calamares finos.
Ponemos al fuego una
cazuela y vertemos nuestra salsa, cuando este caliente incorporamos los
calamares troceados. A mitad de cocción comprobaremos que el calamar ha ido
soltando su agua, justo ahora ponemos la miga de pan desmenuzada y dos
cucharadas de salsa de tomate. Movemos para que la miga ligue homogéneamente en
nuestra salsa. En 10 minutos estará listo, el tiempo total es de 20 minutos
aproximadamente. Finalmente corregimos de sal y apartamos.
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